Klassen

Die Realschule Grünstraße ist die einzige Realschule Hattingens, sie liegt in der Südstadt.

Die Schülerinnen und Schüler kommen aus Hattingen selbst sowie aus den ehemals selbstständigen Gemeinden wie Niederwenigern, Winz-Baak, Oberwinzerfeld, Rauendahl, Holthausen, Blankenstein, Welper und Bredenscheid sowie aus der selbstständigen Stadt Sprockhövel und in geringer Anzahl aus den Randgemeinden von Bochum, Essen, Velbert und Wuppertal.

Diese breite Streuung hat zur Folge, dass über 40% der Schülerinnen und Schüler der Realschule Grünstraße Fahrschülerinnen und Fahrschüler sind.

Zurzeit lernen in der Realschule Grünstraße ca. 780 Schülerinnen und Schüler. Der Migrantenanteil liegt bei 9%. Die Schule ist in den Jahrgängen 5 – 7 vierzügig, in den Jahrgängen 8 und 9 fünfzügig und im Jahrgang 10 sechszügig. Wir haben derzeit 20 Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger an unserer Schule. Im Sinne des gemeinsamen Lebens und Lernens haben wir außerdem 26 Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf an unserer Schule.

Die Klassen 5b, 6b, 7b, 8b, 9b und 10b werden bilingual unterrichtet.
Die Klassen 6a, 7a, 8a, 9a, 10a und 10c sind unsere iPad-Klassen.

Die 5. Klassen werden von Klassenpaten aus dem 9. oder 10. Jahrgang unterstützt. Die Klassenpaten unterstützen die neuen Fünftklässler bereits am Kennenlern-Nachmittag vor den Sommerferien. Sie begleiten die neuen Schülerinnen und Schüler an den ersten Unterrichtstagen und zeigen ihnen das Schulgebäude und die Fachräume. Bei Klassenfeiern, bei Ausflügen und bei Schwierigkeiten stehen sie als Ansprechpartner zur Verfügung.