Beratung

An der Realschule Grünstraße gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich Hilfe zu suchen und über seine Probleme zu reden oder über Themen sprechen, die einen bedrücken. Da gibt es zum Beispiel die Beratungslehrer. Frau Marfiewicz und Frau Flug sind die Beratungslehrerinnen und Ansprechpartner unserer Schüler. Mit den Beratungslehrerinnen kann man einen Gesprächstermin vereinbaren. Frau Flug hat freitags in der 3. Stunde und Frau Marfiewicz hat dienstags in der 4. Stunde eine Sprechzeit. Die Beratungslehrerinnen haben eine eingeschränkte Schweigepflicht. Wenn es um das Wohlergehen des Schülers geht, müssen die Eltern informiert werden.

Interview mit Frau Marfiewicz
-Wie lange sind Sie schon Beratungslehrerin?
Ich bin seit ungefähr fünf Jahren dabei.
-Wann kann man mit Ihnen reden ?
Die Schüler können mit den Beratungslehrern in den Pausen und nach der Schule reden. Wenn allerdings das Gesprächsthema eine längere Besprechung benötigt, kann man auch Termine vereinbaren.
-Warum wollten Sie Beratungslehrerin werden?
Ich habe mich nie dafür beworben. Es hat sich ergeben, da viele Schülerinnen und Schüler sich mir von sich aus anvertraut haben. Außerdem finde ich es sehr wichtig, dass unsere Schüler vertrauenswürdige Ansprechpartner haben.
-Welche Eigenschaften braucht Ihrer Meinung nach ein Beratungslehrer/in?
Ich finde, man braucht einen guten Draht zu den Schülern und man muss sich den Schülern als Ansprechpartner anbieten. Außerdem muss man ruhig bleiben können und Verständnis zeigen können. Man muss auch strukturiert arbeiten können, um so schnell wie möglich eine Lösung für das jeweilige Problem zu finden und zu erarbeiten.